Peningkatan Kualitas Pupuk Organik Cair Dari Limbah Cair Proses Pengomposan sampah

  • Irwansyah Putra S Mahasiswa Program Studi Teknik Pertanian STIPER Kutai Timur
  • Hasni Kasim Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
  • Dhani Aryanto Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
pupuk, cair, lindi, fermentasi.

Abstrak

Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui karakter lindi dari proses pengomposan sampah sebagai pupuk cair, mengetaui pengaruh penambahan EM4 dan lama waktu permentasi teradap kualitas pupuk cair yang dihasilkan.  Pembuatan pupuk cair ini dilakukan dengan cara fermentasi anaero dalam keadaan ruang terkontrol (homogen). Penelitian dilakukan dengan mengamati pengaruh penambahan dosis starter EM4 ( 0, 15, 20 dan 25 ml ) dan lama fermentasi ( 21 dan 28 hari ) terhadap perubahan-perubahan yang terjadi pada karakter-karakter lindi. Data kuantitatif dari uji fisik ( pH dan suhu) dan uji kimia ( N,P dan K ) dianalisa dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter dan lama fermentasi akan menurunkan pH dari 4,00 sesuai dengan persamaan regresi Y1 = 4,00 – 0,01X1 – 0,01X2 Perubahan suhu tidak berpengaruh nyata dengan suhu rata-rata 31OC dan mengikuti persamaan Y2 = 30,98 + 0,02X1+ 0,01X2. Demikian juga perubahan N tidak signifikan. Nilai N tertinggi sebesar 189 ppm pada S2W1 dan terendah sebesar 128 ppm pada S0W0 dan mengikuti persamaan Y3 = 150,70 + 0,24X1+ 0,07X2. Namun untuk perubahan P dan K signifikan. Nilai P tertinggi sebesar 330 ppm pada S2W1 dan terendah sebesar 94 ppm pada S0W0. Persamaan perubahan kadar P adalah Y4 = 124,11 + 1,41X1+ 6,85X2. Nilai K tertinggi sebesar 484 ppm  pada S2W2 dan nilai terendah sebesar 326 ppm pada S0W2. Perubahan kadar K mengikuti persamaan Y5 = 392,35 + 4,81X1+ 1,59X2.

Download

Belum ada
Diterbitkan sejak
01-06-2015
Rekomendasi Sitasi
Putra S, I., Kasim, H., & Aryanto, D. (2015). Peningkatan Kualitas Pupuk Organik Cair Dari Limbah Cair Proses Pengomposan sampah. Jurnal Pertanian Terpadu, 3(1), 114-128. https://doi.org/10.36084/jpt.v3i1.93