Penambahan Kombinasi Spirulina dan Tepung Wortel Pada Pakan Udang Rebon Terhadap Tingkat Kecerahan Warna dan Pertumbuhan Ikan Koi (Cyprinus carpio)
Abstrak
Ikan Koi merupakan ikan hias air tawar yang banyak diminati karena memiliki ragam pola dan kombinasi warna yang indah. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas warna adalah dengan menambahkan sumber pigmen warna dalam pakan yang akan membantu proses peningkatan warna pada tubuh ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis optimal penambahan kombinasi Spirulina dan tepung wortel pada pakan terhadap tingkat kecerahan warna dan pertumbuhan ikan Koi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Dosis kombinasi yang digunakan pada masing-masing perlakuan yaitu P1 (100% tepung udang rebon), P2 (60% tepung udang rebon + 5% Spirulina + 35% tepung wortel), P3 (60% tepung udang rebon + 10% Spirulina + 30% tepung wortel) dan P4 (60% tepung udang rebon + 15% Spirulina + 25% tepung wortel). Penelitian dilakukan selama 30 hari dengan frekuensi pemberian pakan yang dilakukan sebanyak 4 kali sehari pada pukul 08.00 pagi, 12.00 siang, 16.00 sore dan 20.00 malam. Pakan diberikan pada ikan sekenyang-kenyangnya (Ad-Satiation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi Spirulina dan tepung wortel pada pakan udang rebon berpengaruh nyata terhadap perubahan level warna TCF (Toca Colour Finder), perubahan dimensi warna merah (red), pertumbuhan panjang dan pertumbuhan berat pada ikan Koi (P˂0,05) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan kecerahan warna L*a*b* Koi (P>0,05). Perubahan level warna TCF (Toca Colour Finder), perubahan dimensi warna merah (red), perubahan kecerahan warna L*a*b*, pertumbuhan panjang dan pertumbuhan berat tertinggi terdapat pada P3 (60% tepung udang rebon + 10% Spirulina + 30% tepung wortel)
Download
Referensi
Andriani, Y., Maesaroh, T. R. S., Yustiati, A., Iskandar, I., & Zidni, I. (2018). Kualitas Warna Benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus) Oranda Pada Berbagai Tingkat Pemberian Tepung Spirulina platensis. Chimica et Natura Acta, 6(2), 49–55. https://doi.org/10.24198/cna.v6.n2.16341
Bachtiar, Y., & Tim Lentera. (2002). Mencemerlangkan warna koi. Agromedia Pustaka.
Barlian, S. P., Maharani, H. W., & Santoso, L. (2017). Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Marigold (Tagetes Sp) Sebagai Sumber Karotenoid Untuk Meningkatkan Warna Ikan Komet (Carrasius auratus). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 5(2), 605–610.
Cahyono, B. (2000). Budidaya Ikan Di Perairan Umum. Kanisius.
Diansyah, A., Amin, M., & Yulisman. (2019). Pengaruh Tepung Wortel (Daucus carota) dalam Pakan untuk Peningkatan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 7(2), 149–160.
Kusumaputri, S. (2012). Mutu Bersandar Pakan. Trubus Vol 43 No 508.
Malini, D. M., P, T. D. K., & Agustin, R. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina fusiformis pada Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio L.). Jurnal Pro-Life, 5(2), 579–588.
Prayogo, H. H., Rostika, R. R., & Nurruhwati, I. (2012). Pengkayaan Pakan yang Mengandung Maggot dengan Tepung Kepala Udang Sebagai Sumber Karotenoid Terhadap Penampilan Warna dan Pertumbuhan Benih Rainbow Kurumoi (Melanotaenia parva). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 3(3), 201–205.
Ridwantara, D., Buwono, I. D., Suryana, A. A. H., Lili, W., & Bangkit, I. (2019). Uji Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Mas Mantap (Cyprinus carpio) Pada Rentang Suhu yang Berbeda. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 10(1), 46–54.
Rizky, P. N. H., Halim, A. M., Nasuki, & Rohman, M. A. N. (2023). Peningkatan Pigmen Warna Dan Pertumbuhan Ikan Koi (Cyprinus carpio) Melalui Pengkayaan Sumber Karotenoid Tepung Spirulina. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 6(1), 261–268.
Rosid, M. M., Yusanti, I. A., & Mutiara, D. (2019). Tingkat Pertumbuhan dan Kecerahan Warna Ikan Komet (Carassius auratus) dengan Penambahan Konsentrasi Tepung Spirulina sp pada Pakan. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 14(1), 37–44. https://doi.org/10.31851/jipbp.v14i1.3368
Sari, S. P., Amelia, J. M., & Setiabudi, G. I. (2022). Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan Unram, 12(3), 346–354. https://doi.org/10.29303/jp.v12i3.328
Sholichin, I., Haetami, K., Suherman, H., Sukarman, & Priyadi, A. (2012). Pengaruh Penambahan Tepung Rebon pada Pakan Buatan Terhadap Nilai Chroma Ikan Maskoki (Carassius auratus. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 3(4), 185–190.
Sinaga, A. S. (2019). Segmentasi Ruang Warna L*a*b*. Jurnal Mantik Penusa, 3(1), 43–46.
Subamia, I. W., Meilisza, N., & Mara, K. L. (2010). Peningkatan Kualitas Warna Ikan Rainbow Merah (Glossolepis insicus) melalui Pengkayaan Sumber Karotenoid Tepung Kepala Udang dalam Pakan. Jurnal Iktiologi, 10(1), 1–9.
Sukarman, & Hirnawati, R. (2014). Alternatif Karotenoid Sintesis (Astaxantin) Untuk meningkatkan Kualitas Warna Ikan Koi (Carassius auratus). Widyariset, 17(3), 337–342.
Twigg, D. (2008). Buku Pintar KOI. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Utomo, N. B. P., Carman, O., & Fitriyati, F. (2006). Effect of Spirulina platensis Supplementation by Different Concentration in Diet on Red Color Intensity of Kohaku Koi (Cyprinus carpio L.). Jurnal Akuakultur Indonesia, 5(1), 1–4. https://doi.org/10.19027/jai.5.1-4
Weerakkody, W. S., & Cumaranatunga, P. R. T. (2016). Effects of dried, powdered carrot (Daucus carota) incorporated diet on the skin and flesh colouration of Catla catla. Sri Lanka Journal of Aquatic Sciences, 21(2), 95–103. https://doi.org/10.4038/sljas.v21i2.7505
Yanuhar, U., Anitasari, S., Muslimin, A., Taufiq, A., Junirahma, N. S., & Caesar, N. R. (2022). Penerapan Microbubble Pada Kolam Ikan Koi Untuk Manajemen Kualitas Air Berkelanjutan di Desa Nglegok, Kabupaten Blitar. Seminar Nasional Perikanan Dan Kelautan.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. Pemegang hak cipta adalah penulis sesuai dengan ketentuan yang berlaku.