Kualitas Warna dan Performa Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio) yang Diberi Pakan Tepung Rebon dengan Penambahan Astaxanthin

  • Resiani Resiani Universitas Mulawarman
  • Isriansyah Isriansyah Laboratorium Kolam Percobaan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman
  • Komsanah Sukarti Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman
Ikan Koi (Cyprinus carpio), Astaxanthin, Tepung Rebon, Kualitas Warna, Pertumbuhan

Abstrak

Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh dari penambahan astaxanthin pada pakan tepung udang rebon terhadap kualitas warna dan performa benih ikan koi serta menentukan dosis penambahan astaxanthin yang tepat pada pakan. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan Perlakuan yang diterapkan yaitu dengan penambahan astaxanthin dalam pakan tepung udang rebon. Masing-masing perlakuan ditambahkan astaxanthin 0%, 0.1%, 0.3%, 0.5%. Warna ikan pada setiap perlakuan diamati menggunakan Tocca Color Finder (TCF) yang telah dimodifikasi dan perangkat lunak Adobe Photoshop. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan astaxanthin pada pakan tepung udang rebon memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap perubahan tingkat warna TCF dan perubahan dimensi warna merah (P<0,05). Namun tidak ada perbedaan yang signifikan pada tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penambahan astaxanthin 0,1% memberikan warna terbaik pada benih ikan koi.

Download

Belum ada

Referensi

Andriani, Y., Maesaroh, T. R. S., Yustiati, A., Iskandar, I., & Zidni, I. (2018). Kualitas Warna Benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus) Oranda Pada Berbagai Tingkat Pemberian Tepung Spirulina platensis. Chimica et Natura Acta, 6(2), 49–55. https://doi.org/10.24198/cna.v6.n2.16341

Apriliani, S. I., Djunaedi, A., & Suryono, C. A. (2021). Manfaat Astaxanthin pada Pakan terhadap Warna Ikan Badut Amphiprion percula, Lacepède, 1802 (Actinopterygii: Pomacentridae). Journal of Marine Research, 10(4), 551–559. https://doi.org/10.14710/jmr.v10i4.31987

Bachtiar, Y., & Lentera, T. (2004). Budidaya ikan hias air tawar untuk ekspor. Agromedia Pustaka.

Budiono, S. (2019). Mengenal dan memelihara 15 Koi paling diminati . Agromedia Pustaka.

Emaliana, Usman, S., & Lesmana, I. (2016). Pengaruh perbedaan suhu terhadap pertumbuhan benih ikan mas koi (Cyprinus carpio. Jurnal Aquacoastmarine, 4(3), 16–25.

Jannah, R. R., Raharjo, E. I., & . R. (2015). Addition effect of Marigold (Tagetas erecta) flower flour in feed for colour quality of Fry Botia fish (Chromobotia macracanthus). Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 6(2). https://doi.org/10.29406/jr.v6i2.2238

Lesmana, D. S., & Sugito, S. (1997). Astaxanthin sebagai suplemen pakan untuk peningkatan warna ikan hias. Warta Penelitian Perikanan Indonesia, 3(1), 6–8.

Malini, D. M., Dewi K. P, T., & Agustin, R. (2018). Pengaruh penambahan tepung Spirulina fusiformis pada pakan terhadap tingkat kecerahan warna ikan koi (Cyprinus carpio L.). Pro-Life, 5(2), 579–588. https://doi.org/10.33541/jpvol6Iss2pp102

Mulqan, M., Rahimi, S. A. El, & Dewiyanti, I. (2017). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila gesit (Oreochromis niloticus) pada sistem akuaponik dengan jenis tanaman yang berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2(1), 183–193.

Nasution, N. I., AS, A. P., Isma, M. F., & Junita, A. (2022). Efektivitas pemberian Astaxanthin pada Moina sp. dengan dosis berbeda untuk meningkatkan kecerahan warna ikan Molly (Poecilia sphenops). Jurnal Perikanan Unram, 12(2), 157–163. https://doi.org/10.29303/jp.v12i2.290

Phonna, Z., Febri, S. P., & Hanisah, H. (2022). Efektivitas Penambahan Astaxanthin pada Pakan Komersil untuk Meningkatkan Kecerahan Warna, Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Komet (Carassius auratus). MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan Dan Perikanan, 4(1), 17–26. https://doi.org/10.55542/mahseer.v4i1.123

Prasadi, O. (2019). Pemanfaatan Lahan Sempit Sebagai Tempat Budidaya Ikan Cupang di Mertasinga, Cilacap. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 113. https://doi.org/10.30651/aks.v3i2.1473

Rachmawati, D., Samidjan, I., & Pinandoyo. (2016). Analisis tingkat kecerahan warna ikan platy pedang (Xiphophorus helleri) melalui penambahan astaxanthin dengan dosis berbeda pada pakan komersial. . PENA Akuatika, 13(1), 58–67.

Sari, N. P., Santoso, L., & Hudaidah, S. (2012). Pengaruh penambahan tepung kepala udang dalam pakan terhadap pigmentasi ikan koi (Cyprinus carpio) jenis kohaku. Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(1), 31–38.

Sholichin, I., Haetami, K., Suherman, H., Sukarman, & Priyadi, A. (2012). Pengaruh penambahan tepung rebon pada pakan buatan terhadap nilai chroma ikan maskoki (Carassius auratus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 3(4), 185–190.

Solichin, I., Haetami, K., & Suherman, H. (2012). Pengaruh penambahan tepung rebon pada pakan buatan terhadap nilai chroma ikan maskoki (Carassius auratus). Haetami, Dan H. Suherman, 3(4), 185–190.

Sukarman, Astuti, D. A., & Utomo, N. B. P. (2018). Evaluasi kualitas warna ikan Klown Amphiprion percula Lacepède 1802 tangkapan alam dan hasil budidaya. Jurnal Riset Akuakultur, 12(3), 231–239. https://doi.org/10.15578/jra.12.3.2017.231-239

Suratmi. (2021). Kualitas warna dan pertumbuhan benih ikan komet (Carrasius auratus) pada berbagai tingkat pemberian astaxanthin. Universitas Mulawarman.

Tamsil, A., K. Kordi, M. G. H., Yasin, H., & Ibrahin, T. A. (2019). Biologi Perikanan (A. R. P. Utami, Ed.). Lily Publisher.

Diterbitkan sejak
13-03-2023
Rekomendasi Sitasi
Resiani, R., Isriansyah, I., & Sukarti, K. (2023). Kualitas Warna dan Performa Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio) yang Diberi Pakan Tepung Rebon dengan Penambahan Astaxanthin. Jurnal Pertanian Terpadu, 10(2), 171-184. https://doi.org/10.36084/jpt.v10i2.437