Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Kandungan Protein Pada Pakan Komersial

  • Anshar Haryasakti Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, Sangatta, Kutai Timur, Kalimantan Timur.
  • Imanuddin Imanuddin Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, Sangatta, Kutai Timur, Kalimantan Timur.
  • Muhammad Hirwan Wahyudi Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, Sangatta, Kutai Timur, Kalimantan Timur.
Budidaya perikanan, Probiotik, Dosis pakan ikan, Protein, Pakan komersial

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik terhadap kandungan nutrisi (Protein) pakan komersial. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni sampai dengan September 2017 selama 3 bulan bertempat di Laboratorium Akuakultur Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur dan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel yang digunakan ada 4 perlakuan yaitu 0 ml, 6 ml, 7 ml, dan 8 ml dosis EM4 dalam setiap kilogram pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 7 ml kg-1 pakan memberikan nilai yang tertinggi (10,14%), kemudian secara berturut-turut dosis 8 ml kg-1 pakan (9,79%), dosis 6 ml kg-1 pakan (6,30%) dan yang terendah adalah dosis 0 ml kg-1 pakan (6,11%).

Download

Belum ada

Referensi

Arief, M., Kusumaningsih, E., & Rahardja, B. S. (2008). Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Pada Pakan Buatan yang Difermentasi Dengan Probiotik. Berkala Ilmiah Perikanan, 3(2), 1-3.

Gatesoupe, F. J. (1999). The Use Of Probiotics In Aquaculture. Aquaculture, 180(1-2), 147-165.

Haetami. (2008). Studi Pembuatan Probiotikbas (Bacillus licheniformis, Aspergillus niger, dan Sacharomices cereviceae) Sebagai Feed Suplement serta Implikasinya Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah. Laporan Penelitian. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjajaran.

Irianto, A. (2003). Probiotik akuakultur. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Irianto, A. (2007). Potensi Mikroorganisma: di Atas Langit Ada Langit. Ringkasan Orasi Ilmiah. Fakultas Biologi Universitas Jenderal Sudirman.

Mansyur, A., & Tangko, A. M. (2008). Probiotik: Pemanfaatannya Untuk Pakan Ikan Berkualitas Rendah. Media Akuakultur, 3(2), 145-149.

Putra, A. N. (2010). Kajian probiotik, prebiotik dan sinbiotik untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Sahwan, M. F. (2002). Pakan Ikan dan Udang: Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi. Penebar Swadaya.

Wang, Y. B., & Han, J. Z. (2007). The Role of Probiotic Cell Wall Hydrophobicity In Bioremediation of Aquaculture. Aquaculture, 269(1-4), 349-354.

Wididana, G. N., Riyatmo, S. K., & Higa, T. (1996). Tanya jawab teknologi effective microorganism. Jakarta: INKPS dan PT. Songgolangit Persada.

Widyawati. (2015). Pengaruh Pemberian Pakan Berprobiotik Pada Populasi Mikroba Dalam Air dan Kadar Protein dalam Sedimen yang Ditetapkan Berdasarkan Hasil Pengembangan Metode comasier, serta Pengaruhnya Pada Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus). Skripsi. Fakultas Farmasi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Diterbitkan sejak
18-12-2019
Rekomendasi Sitasi
Haryasakti, A., Imanuddin, I., & Wahyudi, M. (2019). Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Kandungan Protein Pada Pakan Komersial. Jurnal Pertanian Terpadu, 7(2), 183-189. https://doi.org/10.36084/jpt.v7i2.198