Analisis Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (Eco Enzyme) dan AB Mix Pada Larutan Nutrisi Dalam Budidaya Selada Hidroponik

  • Faisal Usman Universitas Andi Djemma Palopo
  • Sukriming Sapareng Universitas Andi Djemma, Palopo
  • Yasmin Yasmin Universitas Andi Djemma, Palopo
AB mix, Eco enzym, Hidroponik, Selada, Sistem sumbu

Abstrak

Permintaan sayuran sehat yang terus meningkat mendorong pengembangan budidaya hidroponik sebagai solusi pertanian efisien, terutama di lahan sempit. Selada (Lactuca sativa L.), sebagai salah satu komoditas hortikultura unggulan, memiliki potensi besar dalam sistem hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi pupuk AB Mix dan Eco Enzyme terhadap pertumbuhan tanaman selada dalam sistem hidroponik wick. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial dengan faktor dosis pupuk AB Mix (200, 300, 400 ppm) dan konsentrasi Eco Enzyme (1:1000, 2:1000, 3:1000). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, bobot segar daun dan akar, luas daun, dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan E3A0 (Eco Enzyme 3:1000 + AB Mix 200 ppm) memberikan hasil terbaik pada semua parameter pertumbuhan, termasuk tinggi tanaman (13,5 cm), jumlah daun (42,67 helai), dan bobot segar daun (51,33 gr). Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi Eco Enzyme dan AB Mix secara signifikan dapat meningkatkan pertumbuhan selada sekaligus mengurangi kebutuhan pupuk anorganik, menjadikannya alternatif ramah lingkungan yang ekonomis untuk budidaya hidroponik skala rumah tangga.

Download

Belum ada

Referensi

Amalia, A. F., Fitri, A., Dalapati, A., & Fahmi, F. N. (2020). Analisis Usahatani Sayuran Selada Menggunakan Hidroponik Sederhana Pada Lahan Pekarangan. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(2), 774. https://doi.org/10.25157/ma.v6i2.3520
Anisya, S., Karyanto, A., Utomo, S. D., Setiawan, K., Timotiwu, P. B., Setiawan, W. A., Putri, R., & Rahmat, A. (2022). Pengaruh unsur hara mikro dan genotipe ubi kayu terhadap morfologi dan produksi pati. Open Science and Technology, 2(1), 117–128. https://doi.org/10.33292/ost.vol2no1.2022.64
Aullia, D., Nikmah, & Bachrun, L. (2023). Pengaruh kombinasi nutrisi ab mix dan pupuk organik cair daun turi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada (Lactuca Sativa L.) pada hidroponik sistem sumbu. Jurnal Agrisia, 15(2), 8–20. https://ejournal.borobudur.ac.id/index.php/3/article/view/1227
BPS. (2024). Statistik Perusahaan Hortikultura dan Usaha Hortikultura Lainnya. Badan Pusat Statistika. https://www.bps.go.id/id/publication/2024/10/02/08d72ba41a9a79254cdb992c/statistik-perusahaan-hortikultura-dan-usaha-hortikultura-lainnya-2024.html
Cholily, Y. M., Hakim, R. R., Effendy, M., & Suwandayani, B. I. (2022). Pemanfaatan Lahan Sempit Melalui Teknologi Aquaponic Untuk Masyarakat Di Desa Paragargo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 6(2), 25–34. https://doi.org/10.35326/pkm.v6i2.2709
De Freitas, F. T. O., Soares, T. M., Da Silva, M. G., & Rafael, M. R. S. (2021). Lettuce cultivation under different recirculation intervals of the nutrient solution in hydroponic systems using brackish water. Irriga, 1(1 Special Issue), 67–96. https://doi.org/10.15809/irriga.2021v1n1p67-96
Diyanti, A. R., Thesiwati, A. S., Ermawati, E., & Mahnia, S. P. (2023). Studi Pengaruh Pemberian Eco-Enzim Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays var. sacharata sturt). Agrivet, 29(1). https://doi.org/10.31315/agrivet.v29i1.9728
El-Nakhel, C., Pannico, A., Kyriacou, M. C., Giordano, M., De Pascale, S., & Rouphael, Y. (2019). Macronutrient deprivation eustress elicits differential secondary metabolites in red and green-pigmented butterhead lettuce grown in a closed soilless system. Journal of the Science of Food and Agriculture, 99(15), 6962–6972. https://doi.org/10.1002/jsfa.9985
Fimbres-Acedo, Y. E., Servín-Villegas, R., Garza-Torres, R., Endo, M., Fitzsimmons, K. M., Emerenciano, M. G. C., Magallón-Servín, P., López-Vela, M., & Magallón-Barajas, F. J. (2020). Hydroponic horticulture using residual waters from Oreochromis niloticus aquaculture with biofloc technology in photoautotrophic conditions with Chlorella microalgae. Aquaculture Research, 51(10), 4340–4360. https://doi.org/10.1111/are.14779
Giordano, M., El-Nakhel, C., Pannico, A., Kyriacou, M. C., Stazi, S. R., De Pascale, S., & Rouphael, Y. (2019). Iron biofortification of red and green pigmented lettuce in closed soilless cultivation impacts crop performance and modulates mineral and bioactive composition. Agronomy, 9(6). https://doi.org/10.3390/agronomy9060290
Hernita, D. (2012). Penentuan Status Hara Nitrogen pada Bibit Duku. Jurnal Hortikultura, 22(1), 29. https://doi.org/10.21082/jhort.v22n1.2012.p29-36
Ilhamdi, M. L., Khairuddin, K., & Zubair, M. (2020). Pelatihan Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) Sebagai Alternatif Pengganti Larutan Nutrisi AB Mix pada Pertanian Sistem Hidroponik di BON Farm Narmada. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia, 2(1). https://doi.org/10.29303/jpmsi.v2i1.20
Kusmutafmi, S. W., Utama, P., Rumbiak, J. E. R., & Sodiq, A. H. (2023). Pengaruh Pemberian Konsentrasi Pupuk Organik Cair Urine Kelinci Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Secara Hidroponik Sistem Sumbu. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 8(2), 145. https://doi.org/10.35329/agrovital.v8i2.4830
Lennard, W., & Ward, J. (2019). A comparison of plant growth rates between an NFT hydroponic system and an NFT aquaponic system. Horticulturae, 5(2). https://doi.org/10.3390/horticulturae5020027
Majid, M., Khan, J. N., Ahmad Shah, Q. M., Masoodi, K. Z., Afroza, B., & Parvaze, S. (2021). Evaluation of hydroponic systems for the cultivation of Lettuce (Lactuca sativa L., var. Longifolia) and comparison with protected soil-based cultivation. Agricultural Water Management, 245. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2020.106572
Meriaty, Sihaloho, A., & Pratiwi, K. D. (2021). Pertumbuhan dan hasil tanaman selada (Lactuca sativa L.) akibat jenis media tanam hidroponik dan konsentrasi nutrisi AB MIX. Agroprimatech, 4(2), 75–84. https://doi.org/10.34012/agroprimatech.v4i2.1698
Miranti, P. A., Budi, S., & Nurjani, N. (2023). Pengaruh Kombinasi AB Mix dan POC Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada Secara Hidroponik Wick System. Jurnal Sains Pertanian Equator, 12(3), 337. https://doi.org/10.26418/jspe.v12i3.62124
Neocleous, D., & Savvas, D. (2019). The effects of phosphorus supply limitation on photosynthesis, biomass production, nutritional quality, and mineral nutrition in lettuce grown in a recirculating nutrient solution. Scientia Horticulturae, 252, 379–387. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.04.007
Novianto, N., & Bahri, S. (2023). Respon pertumbuahan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L) terhadap pemberian pupuk organik cair eco enzim. Jurnal Agrotek Tropika, 10(2), 1. https://doi.org/10.23960/jat.v11i1.5773
Padidi, N., Wisdawati, E., & Baba, B. (2024). Formulasi pupuk organik limbah kulit kopi dengan penambahan tanaman penghasil nitrogen terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora L.). Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya Dan Pengelolaan Tanaman Pertanian Dan Perkebunan, 13(1), 82–91. https://doi.org/10.51978/agro.v13i1.811
Prakoso, T., Alpandari, H., & H Sridjono, H. H. (2022). Respon pemberian unsur hara makro essensial terhadap pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays). Muria Jurnal Agroteknologi (MJ-Agroteknologi), 1(1), 8–13. https://doi.org/10.24176/mjagrotek.v1i1.8217
Ramaidani, R., Mardina, V., & Al Faraby, M. (2021). Pengaruh Nutrisi AB Mix Terhadap Pertumbuhan Sawi Pakcoy dan Selada Hijau Dengan Sistem Hidroponik. BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 6(3), 300–310. https://doi.org/10.32938/jbe.v6i3.1223
Rizqi, L., Zakiah, Z., & Ifadatin, S. (2024). Pertumbuhan dan produktivitas kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) setelah pemberian eco enzyme limbah tebu pada tanah gambut. Jurnal Biologi Udayana, 27(2), 215. https://doi.org/10.24843/JBIOUNUD.2023.v27.i02.p09
Samarakoon, U., Palmer, J., Ling, P., & Altland, J. (2020). Effects of electrical conductivity, pH, and foliar application of calcium chloride on yield and tipburn of lactuca sativa grown using the nutrient-film technique. HortScience, 55(8), 1265–1271. https://doi.org/10.21273/HORTSCI15070-20
Sanaba, U., Rokhana, R., & Setiawardhana, S. (2024). Level Kualitas Air Nutrisi pada Hidroponik Berdasarkan Sistem Klasifikasi Fuzzy. Techno.Com, 23(2), 420–432. https://doi.org/10.62411/tc.v23i2.10538
Setiawati, M. R., Salsabilla, C., Suryatmana, P., Hindersah, R., & Kamaluddin, N. N. (2022). Pengaruh Kompos Limbah Pertanian terhadap Populasi Azotobacter sp., C-Organik, N-Total, Serapan-N, dan Hasil Pakcoy pada Tanah Inceptisol Jatinangor. Agrikultura, 33(2), 178. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v33i2.40160
Sidqi, I. F. (2022). Pengaruh pupuk kandang ayam dan eco enzyme terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica Oleracea var. Alboglabra). Muria Jurnal Agroteknologi (MJ-Agroteknologi), 1(2), 13–21. https://doi.org/10.24176/mjagrotek.v1i2.9103
Singh, H., Poudel, M. R., Dunn, B. L., Fontanier, C., & Kakani, G. (2020). Effect of greenhouse CO2 supplementation on yield and mineral element concentrations of leafy greens grown using nutrient film technique. Agronomy, 10(3). https://doi.org/10.3390/agronomy10030323
Siregar, M. H. (2023). Scoping Review: Pengaruh Garden-Based Intervention Terhadap Konsumsi Sayur Siswa Sekolah Dasar. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 4(1), 28. https://doi.org/10.24853/mjnf.4.1.28-36
Sulaiman, A. F. R., Anda, P., & Haraty, S. R. (2022). Analisis karakteristik tanah menggunakan metode magnetik dan X-ray fluorescence di Kecamatan Oheo. JGE (Jurnal Geofisika Eksplorasi), 8(3), 171–185. https://doi.org/10.23960/jge.v8i3.225
Suwardi, Sinaga, C. N., & Srilestari, R. (2022). Respon pemberian AB MIX dan macam media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil selada merah (Lactuca sativa L.) secara hidroponik. Agrivet, 28(2), 96. https://doi.org/10.31315/agrivet.v28i2.8376
Taulabi, D., Nurhangga, E., Bidara, I. S., Himawati, S., Aprianti, R., Devy, L., & Pitono, J. (2024). Pengaruh Ketinggian AB Mix Terhadap Pertumbuhan Caisim Menggunakan Modifikasi Hidroponik Sistem Wick. Jurnal Hortikultura Indonesia, 15(1), 16–22. https://doi.org/10.29244/jhi.15.1.16-22
Thomas, T., Biradar, M. S., Chimmad, V. P., & Janagoudar, B. S. (2021). Growth and physiology of lettuce (Lactuca sativa L.) cultivars under different growing systems. Plant Physiology Reports, 26(3), 526–534. https://doi.org/10.1007/s40502-021-00591-3
Trisno, E., Abri, A., & Nasution, M. A. (2024). Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau Brassica juncea L. Pada Budidaya Ikan Nila Oreochromis niloticus Dengan Aplikasi Eko-Enzim Teknologi Akuaponik Sederhana. PALLANGGA: Journal of Agriculture Science and Research, 2(1), 01–10. https://doi.org/10.56326/pallangga.v2i1.3042
Widyastuti, P. (2018). Kualitas dan Harga sebagai Variabel Terpenting pada Keputusan Pembelian Sayuran Organik. Ekspektra : Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 17–28. https://doi.org/10.25139/ekt.v2i1.675
Wiryono, B., Sugiarta, Muliatiningsih, & Suhairin. (2021). Efektivitas Pemanfaatan Eco Enzyme untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sawi dengan Sistem Hidroponik DFT. PROSIDING KONGRES KE -3 APTS-IPI DAN SEMINAR NASIONAL 2021, 63–68. https://journal.ummat.ac.id/index.php/SEMNASPUMMAT/article/view/6798
Xavier, J. F., de Azevedo, C. A. V., de Sales, J. C. R., de Queiroz Almeida Azevedo, M. R., Dantas, J. F., de Lima, V. L. A., Gomes, J. P., & Filho, A. F. M. (2021). Salinity levels in growth and production of curly lettuce (Elba, Cristina and Veneranda) grown in hydroponic system. Australian Journal of Crop Science, 15(1), 73–81. https://doi.org/10.21475/ajcs.21.15.01.2747
Yosi Rosalita, Lina Rahmawati, & Meutia Zahara. (2023). Perbandingan Pertumbuhan Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa var. crispa) Menggunakan Teknik Hidroponik Sistem DFT (Deep Flow Technique) Yang Diberi Nutrisi AB Mix dan Pupuk Organik Cair Daun Kelor (Moringa oleifera). KENANGA : Journal of Biological Sciences and Applied Biology, 3(2), 58–79. https://doi.org/10.22373/kenanga.v3i2.4215
Diterbitkan sejak
22-05-2025
Rekomendasi Sitasi
Usman, F., Sapareng, S., & Yasmin, Y. (2025). Analisis Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (Eco Enzyme) dan AB Mix Pada Larutan Nutrisi Dalam Budidaya Selada Hidroponik. Jurnal Pertanian Terpadu, 13(1), 1-12. https://doi.org/10.36084/jpt.v13i1.574