Pengaruh Berbagai Jenis POC dan Dosis PGPR Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculenthus)
Abstrak
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh berbagai jenis POC dan dosis PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra (Abelmoschus esculenthus). Penelitian dilakukan pada April sampai Juni 2020 di Kebun Percobaan Agroteknologi STIPER Kutai Timur. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan pola faktorial, dimana perlakuan jenis POC terdiri atas 4 perlakuan yaitu : P1 = POC Bonggol pisang, P2 = POC Batang pisang, P3 = POC Limbah buah, P4 = POC Sabut kelapa, sedangkan perlakuan PGPR terdiri atas 4 perlakuan yaitu : G1 = 0 ml/lt, G2 = 20 ml/lt, G3 = 40 ml/lt, G4 = 60 ml/lt. Seluruh perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat signifikasi 5% bila terdapat pengaruh nyata pada perlakuan. Variabel yang diamati meliputi Tinggi Tanaman (TT), Jumlah Daun (JD), Umur Berbunga (UB) dan Berat Buah (BB). Terjadi interaksi antara perlakuan jenis POC dan dosis PGPR hanya terhadap variabel umur berbunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2G4 yang terbaik pada tinggi tanaman (64,70 cm), perlakuan P1G4 yang terbaik pada jumlah daun (27 helai), perlakuan P2G4 yang terbaik pada umur berbunga (53 hari), perlakuan P4G1 yang terbaik pada berat buah (80 gram).
Download
Referensi
BPTP Jakarta. (2018). Mengenal Tanaman Okra yang Kaya Manfaat. Retrieved from Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta website: http://jakarta.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/publikasi/artikel/1096-mengenal-tanaman-okra-yang-kaya-manfaat.
Ernawati, E. (2016). Pengaruh Pemberian Kompos Batang Pisang Kepok (Musa acuminate balbissiana Colla) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) dan Sumbangsihnya Pada Miswatiateri Pertumbuhan dan Perkembangan Di SMA/MA Kelas XII. 13 Maret 2020. http://eprints.radenfatah.ac.id/eprint/1474.
Fajrin, M., & Santoso, M. (2019). Pengaruh Media Tanam dan Pengaplikasian PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria ) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L.) Jurnal Produksi Tanaman, 7(4), 681–689.
Info Agribisnis. (2018). Beragam Manfaat Pupuk Organik Cair. Retrieved from https://www.infoagribisnis.com/ website: https://www.infoagribisnis.com/2018/02/manfaat-pupuk-organik-cair/#:~:text=Secara umum berikut keunggulan dan,jika dibandingkan dengan pupuk anorganik.&text=Kandungan unsur hara makro dan,water holding capasity yang tinggi.
ISK News. (2016). Sabut Kelapa Sebagai Sabut Kelapa Sebagai Sumber Hara Kalium Organik. Retrieved from https://isknews.com/ website: https://isknews.com/sabut-kelapa-sebagai-sumber-hara-kalium-organik/
Iswati, R. (2012). Pengaruh Dosis Formula PGPR Asal Perakaran Bambu terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum syn ). Jurnal Agroteknotropika, 1(1), 2006–2009.
Lingga, P. & Marsono. (2003). Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.
Nasution, N. (2020). Pengertian Asam Humat Dan Asam Fulvat Serta Manfaatnya Untuk Tanaman. Retrieved from Cybext website: http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/90842/Pengertian-Asam-Humat-Dan-Asam-Fulvat-Serta-Manfaatnya-Untuk-Tanaman/
Oktaviani, E., & Sholihah, S. M. (2018). Pengaruh Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae var. acephala) Sistem Vertikultur. Jurnal Akrab Juara, 3(1), 63–70.
Pramitasari, H. E., Wardiyati, T., & Nawawi, M. (2016). Pengaruh Dosis Nitrogen dan Tingkat Kepadatan Tanaman Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan ( Brassica oleraceae L .). Jurnal Produksi Tanaman, 4, 49–56.
Prasetya, M. E. (2014). Pengaruh Pupuk NPK Mutiara dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah Keriting Varietas Arimbi (Capsicum annuum L.). Jurnal AGRIFOR, XIII(2), 191–198.
Pratama, R. A. (2019). Aplikasi Benzyl Amino Purine (BAP) Dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Terhadap Produksi Edamame (Glycine max (L.) Merrill). Jurnal Agrowiraloda. 2(1), 23-28.
Pertiwi, D. A. A. (2014). Apakah PGPR itu? Retrieved from Dinas Pertanian Daerah Istimewa Yogyakarta website: http://distan.jogjaprov.go.id/apakah-pgpr-itu/
Purwendro, S. & Nurhidayat. (2006). Mengolah Sampah untuk Pupuk Pestisida Organik. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rahmah, A., Izzati, M., & Parman, S. (2014). Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Sawi Putih (Brassica chinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis. Anatomi Dan Fisiologi, XXII(1), 65–71. 20 Mei 2020. https://doi.org/10.14710/baf.v22i1.7810
Sari, S. Y. (2015). Pengaruh Volume Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Serabut Kelapa (Cocos nucifera) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Panen Sawi Hijau (Brassica juncea). Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.
Shidqiyyah, S. (2018). 13 Manfaat Okra Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui, Anti Kanker dan Turunkan Kolesterol. Retrieved from Liputan 6 website: https://www.liputan6.com/health/read/3695648/13-manfaat-okra-untuk-kesehatan-yang-jarang-diketahui-anti-kanker-dan-turunkan-kolesterol
Sutanto, R. (2002). Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rieneka Cipta.
Sutedjo, M. M. (2008). Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rieneka Cipta.
Wahyuningsih, E., Herlina, N., & Tyasmoro, Y. (2017). Pemberian PGPR ( Plant Growth Promoting Rizhobacteria ) dan Pupuk Kotoran Kelinci Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Produksi Tanaman, 5(4), 591–599.
Widodo. (2006). Peran mikroba bermanfaat dalam pengelolaan terpadu hama dan penyakit tanaman. Makalah disampaikan pada Apresiasi Penanggulangan OPT Tanaman Sayuran, Nganjuk, 3–6 Oktober 2006.
Wiraatmaja, I. W. (2017). Bahan Ajar, Zat Pengatur Tumbuh Giberelin Dan Sitokinin. Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Udayana. 24 Juli 2020. https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidikan_1_dir/e917f35423a841cab64616e33b90778c.pdf.
Kebijakan Hak Cipta
Lisensi
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. Pemegang hak cipta adalah penulis sesuai dengan ketentuan yang berlaku.