Analisis Tingkat Penerimaan Konsumen Terhadap Naget ikan Tuna di Sangatta

  • Eny Heriyati Program Studi Kelautan, Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
naget ikan, tuna, tingkat penerimaan konsumen

Abstrak

Naget adalah produk olahan daging yang memiliki rasa enak dan khas. Penelitian ini menggunakan daging ikan tuna segar sebagai bahan baku. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap naget ikan yang dibuat dari ikan tuna. Pelaksanaan penelitian di Laboratorium Ilmu Kelautan Stiper pada bulan Agustus 2016. Bahan yang dipakai adalah: daging ikan tuna lumat, tepung tapioka 6%, bawang merah 3%, Bawang putih 2%, minyak 2% , garam 1%, merica 0,5%,  butter dan tepung roti. Setelah naget selesai dibuat, selanjutnya dilakukan analisa organoleptik yang meliputi, rasa, aroma, warna, tekstur dan tingkat kesukaan. Produk naget ikan yang dihasilkan dibandingkan dengan produk naget ayam yang dijual di pasaran, sebagai pembanding dalam penilaian. Setelah data penilaian uji hedonik (kesukaan) pada masing-masing panelis ditabulasi maka nilai ditentukan dengan mencari hasil rata-rata setiap panelis pada taraf kepercayaan 95% .Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk naget ikan tuna disukai dari segi rasa, tekstur dan tingkat kesukaan secara keseluruhan, dimana nilai yang dihasilkan termasuk pada kriteria suka yang mempunyai nilai yang sama dengan naget ayam.  Pada penilaian warna dan aroma naget yang dihasilkan panelis memberikan kriteria penilaian agak suka, sementara  naget ayam lebih disukai dari warna dan aroma. Tanggapan para panelis  pada penelitian ini sangat positif dan berharap agar produk dapat dipasarkan.

Download

Belum ada
Diterbitkan online sejak
12-06-2017
Rekomendasi Sitasi
Heriyati, E. (2017). Analisis Tingkat Penerimaan Konsumen Terhadap Naget ikan Tuna di Sangatta. Jurnal Pertanian Terpadu, 5(1), 25-34. Diambil dari http://ojs.stiperkutim.ac.id/index.php/jpt/article/view/112