Uji Aerasi Microbubble dalam Menentukan Kualitas Air, Nilai Nutrition Value Coefficient (NVC), Faktor Kondisi (K) dan Performa pada Budidaya Nila Merah (Oreocrhomis Sp.)
Abstrak
Penelitian ini betujuan untuk menguji penggunaan aerasi microbubble pada parameter kualitas air, performa, nilai NVC dan factor kondisi perairan. Ikan berukuran 12±3 g, sebanyak 50 ekor dipelihara selama 3 bulan dengan perlakuan aerasi micobubble, aerasi konvensional dan non aerasi dalam system resirkulasi. Parameter yang dianalisa dalam penelitian ini menunjukkan nilai DO aerasi microbubble lebih tinggi dan tetap bertahan lama sampai akhir penelitian dibandingkan aerasi konvensional dan control (p<0,05), demikian juga dengan suhu air. Parameter kualitas air lainnya tidak dipengaruhi oleh perlakuan aerasi, dan masih menunjukkan nilai yang normal untuk budidaya nila, kecuali ammonia pada semua perlakuan menunjukkan nilai yang melebihi standar SNI. Pengaruh stabilnya nilai DO yang dihasilkan oleh aerasi microbubble berpengaruh pada performa nila, yang mampu meningkatkan ukuran bobot ikan tiap ekor dan meningkatkan biomasa ikan 268 % dari kontrol dan 32,5 % lebih tinggi aerasi konvensional. Dalam penelitian ini nilai factor kondisi dan NVC dari semua perlakuan menunjukkan nilai yang relative sama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, meskipun nilai kondisi dan NVC tidak dipengaruhi perlakuan aerasi, namun aerasi microbubble mampu meningkatkan DO, pertumbuhan dan biomasa ikan.
Download
Referensi
Asma, N., Muchlisin, Z. A., & Hasri, I. (2016). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan peres (Osteochilus vittatus) pada ransum harian yang berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 1(1).
Boyd, C. E., and Lichtkoppler, F. (1979). Water Quality Management in Pond Fish Culture. Auburn University. Auburn. Alabama
Boyd, C. E. (1982). Water quality management for pond fish culture. Elsevier Scientific Publishing Co..
Budhijanto, W., Darlianto, D., Pradana, Y. S., & Hartono, M. (2017, May). Application of micro bubble generator as low cost and high efficient aerator for sustainable fresh water fish farming. In AIP Conference Proceedings (Vol. 1840, No. 1, p. 110008). AIP Publishing LLC.
Chervinski, J. (1982). Environmental physiology of tilapias. In The Biology and Culture of Tilapia. Proceedings ofthe 7th ICLARM Conference, Manila, Philippines: International Center for Livin (pp. 119-128).
Deendarlianto, D., Tontowi, A. E., Indarto, A. G. W. I., & Iriawan, A. G. W. (2015). The implementation of a developed microbubble generator on the aerobic wastewater treatment. International Journal of Technology, 6(6), 924-930.
Effendie, M.I. (2002). Biologi perikanan. Yogyakarta: Yayasan pustaka nusatama.
Encina, L., & Granado-Lorencio, C. (1997). Seasonal changes in condition, nutrition, gonad maturation and energy content in barbel, Barbus sclateri, inhabiting a fluctuating river. Environmental Biology of Fishes, 50(1), 75.
FAO. (2018). The State of World Fisheries and Aquaculture 2018‐Meeting the sustainable development goals. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
Frose, R., A. Torres. (2006). Fishes Under Threat An Analysis of The Fishes in the IUCN Red List, p.131-144. R.S.V Pullin, D.M. Bartler and J.Koiman (eds). In Towards Policies for Conservation and Sustaianable Use of Aquatic Genetic Resources. ICLARM conference Proceding 59; 277p
Ghufran, H. M. dan Kurniawan K. (2007). Pengelolaan Kualitas Air dalam Budidaya Perairan. Jakarta: Rineka Cipta.
Hadisusanto, S., & Setyaningrum, H. M. (2010, September). Status kualitas perairan rawa jombor, klaten, berdasarkan nilai NVC (Nutrition Value Coefficient) ikan. In Prosiding seminar nasional biologi 2010 (pp. 357-371). Fakultas Biologi UGM.
Ibrahim, P.S., I. Setyobudiandi, dan Sulistiono. (2017). Hubungan Panjang Bobot dan Faktor Kondisi Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) di Perairan Selat Sunda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 9(2), 577-584
KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan). (2019, Februari 19). KKP siapkan program prioritas 2019 untuk perkuat struktur ekonomi pembudidaya ikan. Retrieved from Kementerian Kelautan dan Perikanan - KKP: https://kkp.go.id/djpb/artikel/9003-kkp-siapkan-program-prioritas-2019-untuk-perkuat-struktur-ekonomi-pembudidaya-ikan
Lakani, F. B., Sattari, M., & Falahatkar, B. (2013). Effect of different oxygen levels on growth performance, stress response and oxygen consumption in two weight groups of great sturgeon Huso huso. Iranian Journal of Fisheries Sciences, 12(3), 533-549.
Lucky, Z. (1977). Methods for the diagnosis of fish diseases. New Delhi: Amerind Publishing.
Matsuo, K. (2001). Study on scallop cultivation by using micro bubble technique. In Proc. Annu. Conf. Jpn Soc. Civil Eng., JSCE, 2001 (Vol. 2, pp. 384-385).
Kamal, M., Kurt, A., & Michael, L. B. (2010). Tilapia Profile and Economic Importance South Dakota Cooperative Extension Service USDA Doc. Retrieved form: http://pubstorage. sdstate. edu/AgBio_Publications/articles/FS963-01. pdf, 108.
Okgerman, H. (2005). Seasonal Variation of The Lenght Weight and Condition Factor of Rudd (Scardinius erythrophthalamus L) in Spanca Lake.International Journal of Zoological Research. 1(1) : 6-10
Onari, H., Maeda, K., Matsuo, K., Yamahara, Y., Watanabe, K., & Ishikawa, N. (2002). Effect of micro-bubble technique on oyster cultivation. Proceedings of Hydraulic Engineering, 46, 1163-1168.
Ronald, N., Gladys, B., & Gasper, E. (2014). The effects of stocking density on the growth and survival of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fry at son fish farm. Uganda. J Aquac Res Dev, 5(2).
Saputra, H. K., Nirmala, K., Supriyono, E., & Rochman, N. T. (2018). Micro/Nano Bubble Technology: Characteristics and Implications Biology Performance of Micro/Nano Bubble Technology: Characteristics and Implications Biology Performance of Koi Cyprinus carpio in Recirculation Aquaculture System. Omni-Akuatika, 14 (2): 29 – 36
Sunarso. (2008). Manajemen Kualitas Air. http://pdfWaterEngineer.com/manajemen Kualitas Air
Kebijakan Hak Cipta
Lisensi
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. Pemegang hak cipta adalah penulis sesuai dengan ketentuan yang berlaku.