Identifikasi Tingkat (Titer) Antibodi Avian Influenza (AI) Pada Ayam Broiler Di Pedagang Penyalur Kecamatan Sangatta

  • Heru Subyantoro Mahasiswa Konsentrasi Studi Peternakan, Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
  • Mey Angraeni Tamal Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
  • Andi Mariani Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
Tingkat Antibodi, Avian Influenza (AI) dan Ayam Broiler.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat antibody ayam broiler terhadap penyakit Avian Influenza (AI) yang ada di pedagang Penyalur Kecamatan Sangatta Utara dan Sangatta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode HI (Haemagglutinition Inhibition) dan penentuan ukuran sampel menggunakan teknik sampling yang akan mewakili populasi yang ada dengan menggunakan rumus 10% dari jumlah populasi (Gay dan Diehl, 1992). Hasil penelitian menunjukkan tingkat antibodi dengan rataan rendah (21 -23) dan Negatif (20) hal ini menunjukkan bahwa kekebalan ayam broiler telah menurun dan berangsur-angsur habis terhadap virus Avian Influenza (AI).

Download

Belum ada
Diterbitkan sejak
01-06-2015
Rekomendasi Sitasi
Subyantoro, H., Tamal, M., & Mariani, A. (2015). Identifikasi Tingkat (Titer) Antibodi Avian Influenza (AI) Pada Ayam Broiler Di Pedagang Penyalur Kecamatan Sangatta. Jurnal Pertanian Terpadu, 3(1), 66-75. Diambil dari https://ojs.stiperkutim.ac.id/index.php/jpt/article/view/89