Perendaman Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Sebagai Bahan Pengawet Kualitas Telur Itik
Abstrak
Penelitian ini bertujuan mengetahui untuk mengetahui efektivitas daun sirsak setelah perendaman dan penyimpanan terhadap Albumen Indeks, Yolk indeks dan Haugh Unit telur itik, untuk mengetahui perlakuan mana yang terbaik setelah penyimpanan pada suhu kamar dan untuk mengetahui pengaruh interaksi lama perendaman dan konsentrasi daun sirsak. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus sampai 14 September 2016 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Konsentrasi Studi Peternakan Sekolah Tinggi Pertanian (STIPER) Kutai Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2 x 2 perlakuan sebanyak 3 ulangan.A : Lama Perendaman dengan A1 = 20 jam, A2 = 40 jam dan B : Konsentrasi Daun Sirsak dengan B1 = 168 gram, B2 = 336 gram. Data yang diperoleh dari semua peubah diamati dengan analisis ragam dan uji BNT. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi daun sirsak maka dapat menyebabkan kualitas albumen (AI) dapat dipertahankan selama penyimpanan 42 hari (A1B2) Perendaman ekstrak daun sirsak konsentrasi 336 gram YI dipertahankan kondisinya hingga penyimpanan 14 sampai 21 hari, sedangkan AI dan HU dengan persentase tertinggi pada perlakuan A1B2 pada grade III yang dapat dipertahankan pada penyimpanan 35 hari. AI telur itik pada penyimpanan 14 hari sangat berpengaruh nyata P ˃ 0.01. Pada perlakuan lama perendaman (A), YI telur penyimpanan 0 hari perlakuan A,B dan AB sangat berpengaruh nyata yaitu P ˃ 0.01, demikian pula penyimpanan telur 28 hari, nyata pada B dan Penyimpanan telur itik 35 hari sangat berpengaruh nyata pada perlakuan A dan berpengaruh nyata pada perlakuan B. Penyimpanan 7 hari nyata pada interaksi AB sedangkan 14 hari nyata pada perlakuan A. Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun sirsak dan lama perendaman dapat mempertahankan kualitas dan memperpanjang masa simpan telur itik.
Download
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. Pemegang hak cipta adalah penulis sesuai dengan ketentuan yang berlaku.