Pengaruh Ekstrak Bawang Putih dan Formalin dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Salmonella pada Bakso Sapi pada Lama Penyimpanan yang Berbeda
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas organoleptik bakso sapi yang direndam dengan larutan ekstrak bawang putih dan larutan formalin dan untuk mengetahui daya tahan bakso sapi yang direndam dengan larutan ekstrak bawang putih dan larutan formalin serta untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Salmonella pada bakso tersebut. Penelitian ini bertempat di Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Kutai Timur serta Laboratorium Kesehatan Hewan Samarinda. Pelaksanaan penelitian terhitung dari tanggal 5 November sampai tanggal 5 Desember 2008. Bahan yang digunakan adalah ekstrak bawang putih, formalin dan bakso sapi sedangkan alat-alat yang digunakan yaitu blender, meat prosessor, panci, timbangan, baskom, pisau, keranjang plastik, gelas takar, sarung tangan, sendok besi dan saringan. Penelitian ini menggunakan faktor 2 x 3 dengan pengulangan sebanyak 3 kali dengan perlakuan Faktor A (jenis perendaman), A1 (Perendaman Formalin) dan A2 (Perendaman Ekstrak Bawang Putih) kemudian faktor B (Level bahan pengawet) meliputi B1 (5 %), B2 (10 %), B3 (15 %). Setelah dilakukan perlakuan bakso disimpan selama 1 hari, 3 hari dan 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aroma bakso dengan perendaman ekstrak bawang putih kurang disukai dibanding formalin, sedangkan warna bakso dengan ekstrak bawang putih tidak mempengaruhi warna bakso. Tekstur bakso dengan perendaman formalin lebih kenyal. Perendaman bakso dengan ekstrak bawang putih dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella hingga penyimpanan 3 hari. Perendaman bakso dengan formalin tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella pada setiap penyimpanan. Level ekstrak bawang putih masih kurang sehingga hasil yang diperoleh kurang maksimal.
Download
Kebijakan Hak Cipta
Lisensi
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. Pemegang hak cipta adalah penulis sesuai dengan ketentuan yang berlaku.