Profil dan Kinerja Usaha Olahan Perikanan di Kelurahan Sarijaya Kecamatan Sanga Sanga Kabupaten Kutai Kartanegara
Abstrak
Usaha pengolahan hasil perikanan merupakan suatu upaya untuk meningkatkan dan menambah nilai tambah terhadap produk hasil perikanan. Kegiatan yang banyak melibatkan masyarakat terutama ibu-ibu yang potensial untuk diberdayakan. Kegiatan pengolahan hasil perikanan, terutama olahan amplang di Kecamatan Sanga Sanga, khususnya Kelurahan Sari Jaya sudah cukup lama berkembang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui profil usaha dan kinerja usaha secara finansial serta mengetahui titik impas produksi. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan wawancara dengan pelaku usaha. Pengambilan sampel dengan metode sensus dan data dianalisis secara deskriptif dan finansial. Hasil penelitian, menunjukan bahwa profil usaha adalah skala rumah tangga, teknologi sederhana, tenaga kerja keluarga dan sudah memiliki izin usaha (P-IRT). Hasil analisis finansial nahwa nilai imbangan penerimaan dan biaya sebesar 2,19, berarti secara finansial usaha ini menguntungan dan prospek untuk dikembangkan. Hasil analisis titik impas produksi sebesar 118 kg per bulan, sedangkan produksi rata-rata aktual sebesar 258 kg per bulan. Titik impas harga berada pada tingkat 45.697 kg. Adapun saran perlunya pendampingan yang intensif oleh instansi teknis terutama tenaga penyuluh lapangan sehingga dapat meningkatkan kualitas produksi dan program kemitraan guna perluasan segmentasi pasar.
Download
Referensi
Asiati, D., & Nawawi, N. (2016). Kemitraan Di Sektor Perikanan Tangkap: Strategi Untuk Kelangsungan Usaha Dan Pekerjaan. Jurnal Kependudukan Indonesia, 11(2), 103. https://doi.org/10.14203/jki.v11i2.204
Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara. (2018). Kabupaten Kutai Kartanegara Dalam Angka tahun 2018. Tenggarong
Dinas Kelautan dan Perikanan Kutai Kartanegara. (2018). Laporan Statistik Kelautan dan Perikanan Kutai Kartanegara
Effendi, I., & Oktariza, W. (2006). Manajemen Agribisnis Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya.
Evi, S. U., Mahreda, E. S., & Dekayanti, T. (2012). Analisis Usaha Pengolahan Amplang Ikan Pipih (Notopterus chilata) Skala Rumah Tangga di Kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah. Fish Scientiae, 2(3), 64–74.
Hadiwiyoto, S. (1993). Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Yogyakarta: Liberty.
Haqiqiansyah, G., Fidhiani, D. D., & Sulistianto, E. (2016). Analisis Dinamika Kelompok Tani Nelayan Di Pesisir Kota Bontang. Agriekonomika, 5(1), 31. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v5i1.1288
Haqiqiansyah, G., & Sugiharto, E. (2018). Coastal women empowerment in improving enterprise of fish product processing in Sanga-Sanga Districts. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 144(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/144/1/012054
Indrastuti, N. A., Wulandari, N., & Palupi, N. S. (2019). Profil Pengolahan Ikan Asin di Wilayah Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) Muara Angke. JPHPI, 22(2), 218–228.
Indriati, S., Masúd, F., & Todingbua, A. (2017). Pengolahan Produk Hasil Perikanan Di Kelurahan Pincengpute, Kabupaten Wajo. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPM) 2017, 2017, 140–144. Retrieved from http://jurnal.poliupg.ac.id/index.php/snp2m/article/download/1303/1201
Iskandar, Y., Zulbainarni, N., & Jahroh, S. (2020). Pengaruh Karakteristik Usaha dan Wirausaha Terhadap Kinerja UMKM Industri Pengolahan Perikanan di Kabupaten Sukabumi. Jurnal Riset Ekonomi Manajemen (REKOMEN), 4(1), 1–12. https://doi.org/10.31002/rn.v4i1.2205
Mulyawan, I. B., Handayani, B. R., Dipokusumo, B., Werdiningsih, W., & Siska, A. I. (2019). Pengaruh Teknik Pengemasan dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu dan Daya Simpan Ikan Pindang Bumbu Kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 464–475. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i3.28926
Nugroho, M. (2015). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Kabupaten Pasuruan: Kajian Pengembangan Model Pemberdayaan Sumberdaya Manusia Di Wilayah Pesisir Pantai. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 6(1). https://doi.org/10.35891/tp.v6i1.464
Nurhidayati, A., & Rikah. (2016). Strategi Kemitraan UMK Pengolah Ikan di Kabupaten Rembang. Buletin Bisnis & Manajemen, 2(1), 1–8.
Rahayu, W., Marwanti, S., Agustono, A., Ferichani, M., Khairiyakh, R., & Nurhidayati, I. (2020). Peningkatan Kinerja Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Air Tawar di Kabupaten Sleman. AgriHealth: Journal of Agri-Food, Nutrition and Public Health, 1(2), 89. https://doi.org/10.20961/agrihealth.v1i2.44389
Setiyorini, E. S., Noorachmat, B. P., & Syamsun, M. (2018). Strategi Pemasaran Produk Olahan Hasil Perikanan pada UMKM Cindy Group. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 13(1), 19. https://doi.org/10.29244/mikm.13.1.19-28
Setyaningrum, A., & Hartanto, B. W. (2020). Peningkatan Kapasitas Istri Nelayan dalam Pengolahan Hasil Perikanan di Dusun Kuwaru, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul. Jurnal Panrita Abdi, 4(2), 184–194. Retrieved from http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi
Soekartawi. (1990). Teori Ekonomi Produksi. Jakarta: Rajawali Press.
Sumantri, B., Purwoko, A., & Sriyoto, . (2016). Analisis Kinerja Usaha Pembuatan Ikan Kering Di Kota Bengkulu. Jurnal AGRISEP, 15(1), 15–26. https://doi.org/10.31186/jagrisep.15.1.15-26
Yonvitner, Y. (2014). Bahan Baku: Urat Nadi Industri Pengolahan Perikanan Mikro Kecil Dan Menengah. RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN: Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian Dan Lingkungan, 1(3), 187–191. https://doi.org/10.20957/jkebijakan.v1i3.10296
Yudaswara, R. A., Rizal, A., Pratama, R. I., & Suryana, A. A. H. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Produk Olahan Berbahan Baku Ikan Nila (Oreochromis niloticus) (Studi Kasus di CV Sakana Indo Prima Kota Depok). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 9(1), 104–111.
Kebijakan Hak Cipta
Lisensi
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. Pemegang hak cipta adalah penulis sesuai dengan ketentuan yang berlaku.