Pengaruh Pupuk Cair Dan Pupuk NPK Majemuk Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Ketan ( Zea Mays Ceratina)

  • Nurrohmah Nurrohmah Universitas Sjakhyakirti
  • Usmaryanti Usmaryanti
Jagung Ketan, Pertumbuhan, Pupuk Cair

Abstrak

Jagung (Zea mays L) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Salah satu jagung yang dibudidayakan di Indonesia adalah jagung ketan.  Jagung ketan termasuk jenis jagung khusus yang makin populer dan banyak dibutuhkan konsumen dan industri. Upaya meningkatkan pertumbuhan tanaman, salah satu usaha yang ditempuh adalah dengan menggunakan pupuk organic cair. Pupuk cair merupakan salah satu jenis pupuk yang banyak beredar di pasaran. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu pupuk cair (V) dan pupuk NPK (M) terdiri dari 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah Pupuk cair dengan variasi V1= 1 ml/liter, V2= 2 ml/liter dan V3= 3 ml/liter. Sedangkan Pupuk NPK dengan variasi M1= 200 kg/ha, M2= 300 kg/ha dan  M3=  400 kg/ha. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan pupuk cair dan pupuk NPK memberikan pengaruh interaksi yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung ketan. Interaksi yang terjadi pada pupuk cair dan pupuk NPK mampu memenuhi hara yang dibutuhkan pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagung ketan. Interaksi yang terbaik pada pemberian pupuk cair 2ml/l (V2) dan pupuk NPK 400kg/ha (M3). Pada interaksi pupuk cair 2ml/l (V2) dan pupuk NPK 400kg/ha (M3) menunjukkan hasil yang baik dibandingkan dengan perlakuan interaksi lainnya. Pada interaksi ini tanaman mendapatkan suplai hara yang cukup untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung ketan.

Download

Belum ada

Referensi

Hasdar, M., Wadli, W., & Meilani, D. (2021). Rancangan Acak Lengkap Dan Rancangan Acak Kelompok Pada pH Gelatin Kulit Domba Dengan Pretreatment Larutan NaOH. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 1(01), 17–23. https://doi.org/10.46772/jtfp.v1i01.338
Istina, I. N. (2016). Peningkatan Produksi Bawang Merah Melalui Teknik Pemupukan NPK. Jurnal Agro, 3(1), 36–42. https://doi.org/10.15575/810
Lamakoma, C. R., Patty, J. R., & Amba, M. (2019). Pengaruh Pupuk Organik Cair dan Pupuk Majemuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Ketan (Zea mays var. ceratina). JURNAL BUDIDAYA PERTANIAN, 15(2), 127–133. https://doi.org/10.30598/jbdp.2019.15.2.127
Lingga, P. (2008). Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya.
Mangardi, & Saputra, P. W. B. (2022). Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Ketan Pada Beberapa Dosis Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit. PIPER, 18(2), 90–98.
Maryamah, U., Sutjahjo, S. H., & Nindita, A. (2017). Evaluasi Penampilan Sifat Hortikultura dan Potensi Hasil pada Jagung Manis dan Jagung Ketan. Buletin Agrohorti, 5(1), 88–97.
Nugroho, J. S., Gusmara, H., & Wilman S, B. (2016). Pengaruh Lumpur Sawit dan NPK Sintetik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung. Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 14(2), 114–119. https://doi.org/10.32528/agr.v14i2.425
Nuraini, Y., & Aqila, M. (2020). Peran Trichokompos dan Pupuk NPK 16-16-16 Terhadap Serapan dan Residu Hara N dan P, serta Hasil Jagung Ketan (Zea mays ceratina). Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 7(1), 93–100. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2020.007.1.12
Payadnya, I. P. A. A., & Jayantika, I. G. A. N. T. (2018). Panduan penelitian eksperimen beserta analisis statistik dengan spss. Deepublish.
Safriyani, E. (2021). Aplikasi Rancangan Percobaan Bidang Pertanian. Insan Cendekia Mandiri.
Saleh, A. (2013). Efisiensi konsentrasi perekat tepung tapioka terhadap nilai kalor pembakaran pada biobriket batang jagung (Zea mays L.). Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi, 7(1), 78–89.
Saprianto, B., Wahyudi, & Seprido. (2021). Pengaruh Waktu Aplikasi Pupuk Npk Phonska Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Pulut (Zea Mays Ceratina L.). . Jurnal Green Swarnadwipa : Jurnal Pengembangan Ilmu Pertanian, 10(1), 85–94.
Sasmita, I. R. A., Apriliyanti, M. W., Suryanegara, M. A., & Ana, F. W. R. (2021). Pengaruh Penambahan Manitol dan Amilum Manihot terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Tablet Hisap Kunyit Asam. Jurnal Ilmiah Inovasi, 21(3), 183–189. https://doi.org/10.25047/jii.v21i3.2877
Wasis, & Badrudin, U. (2019). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Terung (Solanum melongena L). Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 14(1). https://doi.org/10.31941/biofarm.v14i1.786
Ziaulhaq, W., & Amalia, D. R. (2022). Pelaksanaan Budidaya Cabai Rawit sebagai Kebutuhan Pangan Masyarakat. Indonesian Journal of Agriculture and Environmental Analytics, 1(1), 27–36. https://doi.org/10.55927/ijaea.v1i1.812
Diterbitkan sejak
02-08-2023
Rekomendasi Sitasi
Nurrohmah, N., & Usmaryanti, U. (2023). Pengaruh Pupuk Cair Dan Pupuk NPK Majemuk Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Ketan ( Zea Mays Ceratina). Jurnal Pertanian Terpadu, 11(1), 85-94. https://doi.org/10.36084/jpt.v11i1.480