Analisis Pendapatan dan Tingkat Keuntungan Usaha Ikan Asin di Desa Ngayau Kecamatan Muara Bengkal

  • Ayu Andriani Saputri Sekolah tinggi Pertanian Kutai Timur
  • Nursida Nursida Sekolah Tinggi Kutai Timur
  • Juraemi Juraemi Universitas Mulawarman
Ikan Asin, Keuntungan, R/C Rasio, Pendapatan, Usaha Kecil Menengah

Abstrak

Desa Ngayau berada di Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur merupakan salah satu daerah penghasil ikan air tawar.  Melimpahya ikan hasil tangkapan masyarakat terutama pada musim tertentu berdampak pada turunnya harga serta tingginya resiko kerusakan sehingga perlu dilakukan pengawetan yang salah satunya adalah ikan asin kering.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan tingkat keuntungan berdasarkan nilai R/C ratio yang diterima oleh pelaku usaha ikan asin di Desa Ngayau Kecamatan Muara Bengkal.  Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2022 di Desa Ngayau Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur. Responden yang digunakaan sebanyak 15 pelaku usaha ikan asin.  Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis pendapatan dan R/C ratio.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan pelaku usaha ikan asing kering di desa Ngayau Kecamatan Muara Bengkal sebesar Rp. 909.161/bulan dan nilai R/C ratio sebesar 2,7 yang berarti bahwa usaha tersebut menguntungkan

 

Download

Belum ada

Referensi

Adriansyah, A.F., Nurbaiti W., Apri U. P. S., dan Istiqomah, S., (2020). Budidaya Lele Rumahan sebagai Usaha Sampingan untuk Meningkatkan Kesejahteraan Rumah Tangga di Dusun Aik Rayak Timur I. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat.
Afrianto, E & E. Liviawaty. 1989. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
Arafah, Y. (2023). Analisis Prospek Usaha Pengolahan Ikan Asin di Kabupaten Mimika. JEBIMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen dan Akuntansi Vol. 1 No. 6, November (2023), Hal. 622-643
Artha Ragam Indonesia (AGI). Perbedaan Garam Kasar dan Garam Halus yang Perlu Kamu Ketahui. Artikel online, tersedia dalam https://arthagaram.co.id/bisnis-garam/perbedaan-garam-kasar-dan-halus/. diakses tanggal 6 Juni 2024.
Asfar, M., Tawali, A.B., dan Mahendradatta, M., 2014. POTENSI IKAN GABUS (Channa Striata) SEBAGAI SUMBER MAKANAN KESEHATAN. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri II 2014 : 149-154.
Heruwati ES. 2002. Pengolahan ikan secara tradisional: prospek dan peluang pengembangan. Jurnal Litbang Pertanian. 21 (3): 92-99.
Indrastuti, N.A., Wulandari, W., dan Nurheni, S. P. 2019. Profil Pengolahan Ikan Asin Di Wilayah Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) Muara Angke. JPHPI, Volume 22 Nomor 2
Kresnasari, D., 2021. Pengaruh Pengawetan Dengan Metode Penggaraman dan Pembekuan Terhadap Kualitas Ikan Bandang (Chanos chanos). Sci.Line. Vol.1, No.1, March 2021, page: 001-008 .
Nirmalasari, K.P., Marheny L., dan Joko W. 2014. Pengaruh Intensitas Musim Hujan Terhadap Kelimpahan Fitoplankton Di Waduk Bening SaradanP. Jurnal Edukasi Matematika dan Sains Vol 2(1) : 41-47
Nurjani, A., A. R. Simanjuntak., A. Yakinuddin., H. W. Febrianingrum., Hermansyah & S. Mentari. 2009. Teknik Penggaraman Pindang Ikan Yang Baik dan benar. Teknik Penggaraman Ikan Yang Baik dan Benar. Makalah. IPB, Bogor.
Nursida, Abdillah, A.H., Ardiana, T. (2020). Analisis Beberapa Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pendapatan Peternak Babi Di Kecamatan Sangata Utara. JPPP . Volume 17 (32), Desember 2020
Puni, N., Nur,R.M., dan Asy’ari (2020). Pengolahan dan Uji Organoleptik Ikan Asin di Desa Galo-Balo Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Enggano Vol. 5, No. 2, September 2020: 122-131
Putalan, R., Ariany, S. P., Kasadi, A., & Hidayat, T. (2022). Optimasi Proses Penggaraman dan Pengeringan Ikan Nike Asin Kering dengan Metode Response Surface Method. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(2), 345-351. http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v25i2.3839\
Rinto, Arafah, E., Susila B.U. 2009. Kajian Keamanan Pangan (Formalin, Garam, dan Mikroba) Pada Ikan Sepat Asin Produksi Indralaya. Jurnal Pembangunan Manusia Vol.8 No.2 tahun 2009.
Sari, M., Wiyono, E.S., dan Zulkarnain. 2021. Pengaruh Cuaca Terhadap Pola Musim Penangkapan Ikan Pelagis di Perairan Teluk Lampung. ALBACORE 5 (3) : 277 - 289.
Setiadi, 2020. Penerapan Metode Penyusutan Aset Tetap (Studi kasus pada PT CHANDRA SAKTI UTAMA LEASING JAKARTA ). Jurnal Bisnis dan Akuntansi Unsurya. Vol. 5, No. 2, Juni 2020
Situmenag, R.G. 2017. Analisis Usaha Pengolahan Ikan Asin Di Kelurahan Pondok Batu Kecamatan Sarudik Kota Sibolga Provinsi Sumatera Utara. JOM VOL 4 NO 1. online : https://media.neliti.com/media/publications/203008-business-analysis-of-salted-fish-process.pdf
Syahrir, R., M. 2022. Kajian Aspek Pertumbuhan Ikan di Perairan Pedalaman Kabupaten Kutai Timur (Study on The Aspect of Fish Growth at Inland Waters of East Kutai Regency). Jurnal Ilmu Perikanan Tropis Nusantara Vol. 1. No. 1, Februari 2022 : 8-13
Wairooy, A. 2017. Pengaruh Biaya Penyusutan Aset Tetap terhadap Laba pada PT. Bank Sulselbar. Jurnal Office, Vol. 3 No. 1, 2017 : 1-6
Diterbitkan sejak
27-12-2024
Rekomendasi Sitasi
Saputri, A., Nursida, N., & Juraemi, J. (2024). Analisis Pendapatan dan Tingkat Keuntungan Usaha Ikan Asin di Desa Ngayau Kecamatan Muara Bengkal. Jurnal Pertanian Terpadu, 12(2). https://doi.org/10.36084/jpt.v12i2.575