Analisis Pendapatan dan Tingkat Keuntungan Usaha Ikan Asin di Desa Ngayau Kecamatan Muara Bengkal

  • Nursida Nursida Sekolah Tinggi Kutai Timur
  • Ayu Andriani Saputri Sekolah tinggi Pertanian Kutai Timur
  • Juraemi Juraemi Universitas Mulawarman
Ikan asin, Keuntungan, R/C rasio, Pendapatan, Usaha Kecil Menengah

Abstrak

Desa Ngayau berada di Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur merupakan salah satu daerah penghasil ikan air tawar.  Melimpahya ikan hasil tangkapan masyarakat terutama pada musim tertentu berdampak pada turunnya harga serta tingginya resiko kerusakan sehingga perlu dilakukan pengawetan yang salah satunya adalah ikan asin kering.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan tingkat keuntungan berdasarkan nilai R/C ratio yang diterima oleh pelaku usaha ikan asin di Desa Ngayau Kecamatan Muara Bengkal.  Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2022 di Desa Ngayau Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur. Responden yang digunakaan sebanyak 15 pelaku usaha ikan asin.  Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis pendapatan dan R/C ratio.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan pelaku usaha ikan asing kering di desa Ngayau Kecamatan Muara Bengkal sebesar Rp. 909.161/bulan dan nilai R/C ratio sebesar 2,7 yang berarti bahwa usaha tersebut menguntungkan

Download

Belum ada

Referensi

Adriansyah, A. F., Widyasari, N., Santi, A. U. P., & Istiqomah, S. (2020). Budidaya Lele Rumahan sebagai Usaha Sampingan untuk Meningkatkan Kesejahteraan Rumah Tangga di Dusun Aik Rayak Timur I. SEMNASKAT LPPM UMJ. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/8849/5197
Arafah, Y., & Nusa, Y. (2023). Analisis prospek usaha pengolahan ikan asin di Kabupaten Mimika. JEBIMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi, 1(6), 622–643. https://jebiman.joln.org/index.php/jebiman/article/view/100/102
Bellagha, S., Sahli, A., Farhat, A., Kechaou, N., & Glenza, A. (2007). Studies on salting and drying of sardine (Sardinella aurita): Experimental kinetics and modeling. Journal of Food Engineering, 78(3), 947–952. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2005.12.008
BPS Kab. Kutai Timur. (2019). Kabupaten Kutai Timur dalam Angka 2019.
Geffken, R., Hendrik, & Zulkarnain. (2017). Business Analysis Of Salted Fish Processing In Pondok Batu Villages Sarudik Subdistrict Sibolga District North Sumatra Province. Jurnal Online Mahasiswa FPIK, 4(1), 1–10. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/view/12981
Khan, S., Rehman, A., Shah, H., Aadil, R. M., Ali, A., Shehzad, Q., Ashraf, W., Yang, F., Karim, A., Khaliq, A., & Xia, W. (2022). Fish Protein and Its Derivatives: The Novel Applications, Bioactivities, and Their Functional Significance in Food Products. Food Reviews International, 38(8), 1607–1634. https://doi.org/10.1080/87559129.2020.1828452
Kresnasari, D. (2021). Pengaruh Pengawetan dengan Metode Penggaraman dan Pembekuan Terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos chanos). Scientific Timeline, 1(1), 1–8. https://jurnal.unupurwokerto.ac.id/index.php/sciline/article/view/19/26
Laoli, D., Waruwu, E., Telaumbanua, B. V., Zebua, R. D., & Nazara, R. V. (2023). Productivity of snakehead fish (Channa striata) as a source of wound healing. Asian Journal of Aquatic Sciences, 6(2), 288–292. https://doi.org/https://doi.org/10.31258
Liu, J., Mai, R., Liu, P., Guo, S., Yang, J., & Bai, W. (2023). Flavor Formation in Dry-Cured Fish: Regulation by Microbial Communities and Endogenous Enzymes. Foods, 12(16), 3020. https://doi.org/10.3390/foods12163020
Marchetti, M. D., Gómez, P. L., Yeannes, M. I., & Garcia Loredo, A. B. (2022). Structure of fish proteins as modified by salting procedures: A rheological and ultrastructural analysis of hake ( Merluccius hubbsi ) fillets. Journal of Food Science, 87(3), 1134–1147. https://doi.org/10.1111/1750-3841.16056
Mohanty, B. P., Mahanty, A., Ganguly, S., Mitra, T., Karunakaran, D., & Anandan, R. (2019). Nutritional composition of food fishes and their importance in providing food and nutritional security. Food Chemistry, 293, 561–570. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.11.039
Indrastuti, N. A., Wulandari, N., & Palupi, N. S. (2019). Profil pengolahan ikan asin di wilayah pengolahan hasil perikanan tradisional (PHPT) Muara Angke. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2), 218–228.
Nirmalasari, K. P., Lukitasari, M., & Widianto, J. (2016). PENGARUH INTENSITAS MUSIM HUJAN TERHADAP KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI WADUK BENING SARADAN. Jurnal Edukasi Matematika Dan Sains, 2(1), 41. https://doi.org/10.25273/jems.v2i1.178
Nursida, N., Abdillah, A. H., & Timang, A. (2020). Analisis Beberapa Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pendapatan Peternak Babi Di Kecamatan Sangata Utara. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 17(32), 184. https://doi.org/10.36626/jppp.v17i32.557
Setiadi. (2020). PENERAPAN METODE PENYUSUTAN ASET TETAP ( Studi kasus pada PT CHANDRA SAKTI UTAMA LEASING JAKARTA ). JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 5(2). https://doi.org/10.35968/jbau.v5i2.434
Putalan, R., Ariany, S. P., Kasadi, A., & Hidayat, T. (2022). Optimasi Proses Penggaraman dan Pengeringan Ikan Nike Asin Kering dengan Metode Response Surface Method. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(2). https://doi.org/10.17844/jphpi.v25i2.38398
Syahrir R., M. (2022). Kajian aspek pertumbuhan ikan di perairan pedalaman Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Ilmu Perikanan Tropis Nusantara (Nusantara Tropical Fisheries Science Journal), 1(1), 8–13. https://doi.org/10.30872/jipt.v1i1.411
Rahmawaty, A., Pantjolo Giningroem, D. S. W., Vikaliana, R., & Wahyu Setyawati, N. (2021). Analisis Penyusutan Aktiva Tetap dan Pengaruhnya Terhadap Laba Perusahaan pada PT Aneka Gas Industri. Neraca : Jurnal Akuntansi Terapan, 2(2), 92–98. https://doi.org/10.31334/neraca.v2i2.1488
Rais, A. H., Rupawan, & Herlan. (2015). Pengaruh Curah Hujan Terhadap Kondisi Perairan Dan Hasil Tangkapan Ikan Di Estuari Sungai Barito. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 21(3), 131–138. https://doi.org/https://doi.org/10.15578/jppi.21.3.2015.131-138
Rani, R., Sholihah, N., Mutmainah, F., Sopiah, S., Rahmi, R., Aisyah, N., & Marta, E. (2022). The Impact of Drying and Salting on the Fish Resilience and Quality. International Journal of Natural Science and Engineering, 6(1), 30–36. https://doi.org/10.23887/ijnse.v6i1.41473
Suratno. (2018). ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN PADA PENGUSAHA PRODUK LANTING BUMBU KARNING PANCA RASA JATILUHUR. Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2(1), 16–25. https://doi.org/10.37339/e-bis.v2i1.81
Setyawan, D. A., Devriany, A., Huda, N., Rahmadiliyani, N., Happy P., R. E., & Sulustyowati, E. C. (2021). Buku Ajar Statistika. Penerbit Adab.
Siswanto, S., & Sari, C. F. (2023). Effect of Production and Sales Costs on Financial Performance. Jurnal Ekonomi, Bisnis & Entrepreneurship, 17(1), 103–111. https://doi.org/10.55208/jebe.v17i1.334
Diterbitkan sejak
27-12-2024
Rekomendasi Sitasi
Nursida, N., Saputri, A., & Juraemi, J. (2024). Analisis Pendapatan dan Tingkat Keuntungan Usaha Ikan Asin di Desa Ngayau Kecamatan Muara Bengkal. Jurnal Pertanian Terpadu, 12(2), 151-162. https://doi.org/10.36084/jpt.v12i2.575