Pengaruh Pemberian Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Dan Pangkas Pucuk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit, pangkas pucuk dan interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 (dua) faktor, faktor pertama adalah pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit (S) yang terdiri dari 4 taraf ( 0 ; 150 ; 300 ; 450 gram). Faktor kedua adalah Pangkas pucuk (P) yang terdiri dari 4 taraf (0 ; 5 ; 7 ; 9 helai daun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit memberikan pengaruh nyata terhadap; jumlah buah, berat buah pertanaman dan produksi, tetapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur berbunga, umur panen. Produksi tanaman dengan hasil terbaik di tunjukan pada perlakuan S3 (450 g polibag-1) yaitu 1,22 Mg ha-1. Perlakuan pangkas pucuk memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah cabang, jumlah buah, produksi tanaman dengan berat buah pertanaman, tetapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap inggi tanaman, umur berbunga, umur buah. dimana pemangkasan P3 (9 helai daun) memiliki hasil yang terbaik yaitu 1,14 Mg ha-1. Interaksi antara pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit dan pangkas pucuk memberikan pengaruh tidak nyata di setiap parameter pengukuran yang diamati.
Download
Referensi
Anggarsari, D., Sumarni, T., & Islami, T. (2017). Pengaruh pemangkasan pucuk dan pupuk gandasil D pada pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glicine max L.). Jurnal Produksi Tanaman, 5(4), 561–567.
Badan Pusat Statistik. (2022). Produksi Tanaman Sayuran Menurut Provinsi dan Jenis Tanaman, 2022. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/3/ZUhFd1JtZzJWVVpqWTJsV05XTllhVmhRSzFoNFFUMDkjMw==/produksi-tanaman-sayuran-menurut-provinsi-dan-jenis-tanaman--2022.html?year=2022
BPS, K. B. (2023). Berau dalam Angka 2022. BPS Kabupaten Berau.
Hafizah, N., & Mukarramah, R. (2017). Aplikasi pupuk kandang kotoran sapi pada pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L.) di Lahan Rawa Lebak. Ziraa’Ah, 42(1), 1–7. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v42i1.636
Hayat, E. S., & Andayani, S. (2014). Pengelolaan limbah tandan kosong kelapa sawit dan aplikasi biomassa Chromolaena odorata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi serta sifat tanah sulfaquent. Jurnal Teknologi Pengolahan Limbah, 17(2), 44–51.
Ilyasa, M., Hutapea, S., & Rahman, A. (2018). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L) terhadap Pemberian Kompos dan Biochar dari Limbah Ampas Tebu. Agrotekma: Jurnal Agroteknologi Dan Ilmu Pertanian, 3(1), 39. https://doi.org/10.31289/agr.v3i1.1119
Lingga, L. (2012). Health Secret of Pepper (Cabai). PT. Gramedia.
Moruk, A., Hermantoro, H., & Suparyanto, T. (2023). Monitoring Tingkat Ph dan Kandungan NPK pada Proses Composting Tandan Kosong Kelapa Sawit. AGRICULTURAL ENGINEERING INNOVATION JOURNAL, 1(2), 121–130. https://doi.org/10.55180/aei.v1i2.722
Mustaqim, R., Armaini, & Yulia, A. E. (2016). Pengaruh pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit dan pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon (Cucumis melo L.). Jurnal Online Mahasiswa FAPERTA, 2(2), 1–13.
Nurcahyo, A. W., Junaidi, Hadiyanti, N., & Nareswari, A. H. P. (2024). Hubungan Unsur Iklim terhadap Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Kabupaten Nganjuk. JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 4(1), 1–11. https://doi.org/10.30737/jintan.v4i1.5267
Prayudi, M. S., Barus, A., & Sipayung, R. (2019). Respons Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Okra (Abelmoschus esculantus L. Moench) terhadap Waktu Pemangkasan Pucuk dan Pemberian Pupuk NPK. Jurnal Agroekoteknologi FP USU, 7(1), 72–80. https://doi.org/https://doi.org/10.32734/joa.v7i1.2321
Purnamasari, Y., & Armadi, Y. (2021). Pengaruh pupuk tandan kosong kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah (Capsicum annum L.). Jurnal Agriculture, 16(1), 7–16. https://doi.org/https://doi.org/10.36085/agrotek.v16i1%20Juli.1609
Rozy, F., Rosmawaty, T., & Fathurrahman. (2013). Pemberian pupuk NPK Mutiara 16: 16: 16 dan kompos tandan kosong kelapa sawit pada tanaman terung (Solanum melongena. L). Jurnal Relevansi, Akurasi Dan Tepat Waktu (RAT), 2(1), 228–239.
Safitri, A. D., Linda, R., & Rahmawati. (2017). Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Kotoran Kambing Difermentasikan dengan EM4 Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescents L.) var. Bara. Jurnal Protobiont, 6(3), 182–187. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.26418/protobiont.v6i3.22473
Sarwono, E., Rahayu, D. E., Millati, W. D., & Sariyadi. (2023). Proses pengomposan tandan kosong kelapa sawit (TKKS): analisis fisik dan kenampakan organisme. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 17(2), 317–327. https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.13935
Soekamto, M. H., Ohorella, Z., & Kondologit, S. F. (2023). Evaluasi Status Kesuburan Tanah Pada Lahan Budidaya Tanaman Cabai (Capsicum Annum L.) Di Kelurahan Aimas Kabupaten Sorong. AGROLOGIA: Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 12(2), 141–148. https://doi.org/https://doi.org/10.30598/ajibt.v12i2.10747
Suherman, I., Awaludin, A., & Itnawati. (2014). Analisis Kualitas Pupuk Organik dari Campuran Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan Kotoran Ayam Menggunakan Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit dan EM-4. Jurnal Online Mahasiswa FMIPA, 1(2), 195–204.
Sulistyowati, D. (2019). Efektivitas formulasi pupuk dan pemangkasan pucuk terhadap peningkatan produksi cabai merah. Jurnal Agroekoteknologi Dan Agribisnis, 3(1), 19–29.
Sutrisno, & Wijanarko, A. (2019). Perbedaan lokasi dan waktu tanam terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai dilahan sawah Nusa Tenggara Barat. Agritech, XXII(2), 82–91.
Tiwery, R. R. (2014). PENGARUH PENGGUNAAN AIR KELAPA (Cocos nucifera) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.). BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 1(1), 86–94. https://doi.org/10.30598/biopendixvol1issue1page86-94
Wijaya, M. K., Yamika, W. S. D., & Setyobudi, L. (2015). Kajian pemangkasan pucuk terhadap pertumbuhan dan produksi baby mentimun (Cucumis sativus L). Jurnal Produksi Tanaman, 3(4), 345–352.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional. Pemegang hak cipta adalah penulis sesuai dengan ketentuan yang berlaku.