Tingkat Keuntungan Dan Break Event Point Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Di Kecamatan Sangatta Utara

  • Rusmiyati Rusmiyati Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, Sangatta, Kutai Timur, Kalimantan Timur.
  • Indah Novita Dewi Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
  • Christian Pratama Putra Sekolah Tinggi Pertanan Kutai Timur
  • Ratna Rahmawati Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur
Biaya produksi, Keuntungan, Lele sangkuriang, Pendapatan, Titik impas

Abstrak

Tujuan penelitian terutama mengetahui Break Event Point (BEP) dan tingkat keuntungan usaha tahapan pembesaran Ikan Lele Sangkuriang di Kecamatan Sangatta Utara serta penerimaan dan pendapatan usaha tersebut. Metode survey digunakan dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan penerimaan yang diperoleh usaha pembesaran Ikan Lele Sangkuriang di Kecamatan Sangatta Utara adalah sebesar Rp16.300.000,00; pendapatan yang diterima sebesar Rp10.961.763,80; tingkat Keuntungan usaha tersebut di Kecamatan Sangatta Utara adalah sebesar 3,1 Hal ini mengindikasikan usaha tersebut menguntungkan untuk dikembangkan; dan BEP atas dasar jumlah produksi Ikan Lele Sangkuriang di Kecamatan Sangatta Utara adalah sebesar 70,8 kg. Sedangkan, BEP atas dasar penjualan produk di Kecamatan Sangatta Utara adalah sebesar Rp1.560.132,90.

Download

Belum ada

Referensi

Alexcandra Sitanggang, Maleha, & Suharno. (2020). Studi kelayakan usaha budidayaikan lele sangkuriang di Kota Palangka Raya (Studi Kasus Usaha Budidaya Lele Sangkuriang Milik Bapak Yayan). JOURNAL SOCIO ECONOMICS AGRICULTURAL, 15(1), 57–67. https://doi.org/10.52850/jsea.v15i1.1046
Alviani, P. (2017). Cara Sukses Budidaya Ikan Lele. Bio genesis.
Anandya, A., Sofiati, D., Fattah, M., & Saifudin, M. A. (2023). Evaluasi Kelayakan Finansial Usaha Budidaya Ikan Lele Sistem Boster Di Farm Fish Boster Centre, Kabupaten Sidoarjo. Akuntansi ’45, 4(1), 180–194. https://doi.org/https://doi.org/10.30640/akuntansi45.v4i1.1056
Andriani, Y. (2018). Budidaya ikan nila. Deepublish.
Angga, K. (2018). Sukses budidaya lele kolam terpal. Ilmu Cemerlang Group.
Dadi, Z., & Yunita. (2023). Manajemen usahatani. Deepublish.
Dewi, D. K., & Mulyo, J. H. (2015). Analisis Produksi Budidaya Ikan Lele (Clarias gariepinus) di Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman DIY: Pendekatan Fungsi Produksi Cobb Douglas. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 17(2), 54–60. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/jfs.10361
Fatimah, E. nur, & Sari, M. (2015). Kiat sukses budidaya ikan lele. Bibit Publisher.
Jatnika, D., Sumantadinata, K., & Pandjaitan, N. H. (2014). Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Lahan Kering di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 9(1), 96–105. https://doi.org/10.29244/mikm.9.1.96-105
Khairuman, & Amri, K. (2013). Budi daya ikan nila. PT. AgroMedia Pustaka.
Kristiany, M. G. E. (2020). Kajian ekonomi pemeliharaan ikan lele (Clarias sp.) dengan metode pemeliharaan sistem boster dan sistem konvensional. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 3(1), 45. https://doi.org/10.15578/jkpt.v3i1.8262
Kurniawan, P., & Budhi, M. K. S. (2015). Pengantar ekonomi mikro dan makro. Andi Offset.
Maulamin, T., & Sartono. (2021). Analisis Laporan Keuangan. Faqih Karya Publishing.
Mistina, R. S., Maruanaya, Y., & Jacobus, S. I. (2022). Analisis kelayakan usaha budidaya ikan lele sangkuriang (Clarias sp.) di Kabupaten Nabire. TABURA : Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 4(2), 17–21.
Primyastanto, M., Intyas, C., Fattah, M., Rosita, I., & Aldy Khoiri, W. (2019). The business evaluation analysis of milkfish otak-otak (Chanos chanos) at gresik district, East java. International Journal of Scientific and Technology Research, 8(12), 444–448.
Rochman, A., Hastuti, D., & Subekti, E. (2014). Analisis usaha budidaya ikan lele dumbo (Clarias Gariephinus) di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak (Studi Kasus Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak). Mediagro, 10(2), 57–68. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31942/mediagro.v10i2.1589
Subangkit, B., Rochdiani, D., & Setia, B. (2021). Analisis Biaya, Pendapatan Dan R/C Pada Usaha Pembesaran Ikan Lele Dengan Metode Longyam Di Desa Nasol Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 8(1), 215. https://doi.org/10.25157/jimag.v8i1.4680
Suratiyah, K. (2015). Ilmu Usahatani Edisi Revisi. Penebar Swadaya.
Wibowo, H., Nataliningsih, & Permana, N. S. (2022). Analisis Break Even Point Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias gariepinus) (Studi Kasus Pada Usaha Budidaya Ikan Lele Banyu Urip di Desa Dawuan Timur Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang). OrchidAgri, 2(2), 61–69. https://doi.org/10.35138/orchidagri.v2.i2.439
Yusriadi, & Irwan, I. N. P. (2022). Modul ilmu usaha tani. Deepublish.
Diterbitkan sejak
02-06-2024
Rekomendasi Sitasi
Rusmiyati, R., Dewi, I., Putra, C., & Rahmawati, R. (2024). Tingkat Keuntungan Dan Break Event Point Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Di Kecamatan Sangatta Utara. Jurnal Pertanian Terpadu, 12(1), 1-12. https://doi.org/10.36084/jpt.v12i1.521