Identifikasi Faktor Penghambat Kesesuaian Lahan Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L.) di Kecamatan Parigi Kabupaten Muna

  • La Mpia Fakultas Pertanian, Perikanan dan Peternakan Universitas Sembilanbelas November, Kolaka, Sulawesi Tenggara
  • Musadia Afa Fakultas Pertanian, Perikanan dan Peternakan Universitas Sembilanbelas November, Kolaka, Sulawesi Tenggara
  • Sudarmin Sudarmin Fakultas Pertanian, Perikanan dan Peternakan Universitas Sembilanbelas November, Kolaka, Sulawesi Tenggara
Tanaman Bawang Merah, Faktor Penghambat, Karateristik Lahan, Satuan Penggunaan Lahan, Evaluasi lahan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat pertumbuhan tanaman bawang merah. Penelitiaan ini dilaksanakan di Kecamatan Pargi Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan metode survey bebas dengan pendekatan Satuan Penggunaan Lahan (SPL). SPL diperoleh dengan cara overlay peta tematik dengan penggunaan software PC ArcGIS 10.4. Pengolahan data dilakukan dengan metode pembandingan (matching) antara karakteristik lahan pada setiap SPL dengan kriteria kelas kesesuaian lahan tanaman bawang merah. Hasil penelitiaan menunjukan bahwa faktor menghambat tanaman bawang merah dilokasi penelitiaan yaitu retensi hara untuk SPL 1,2,3 dan 5. SPL 2 memiliki faktor penghambat penghambat temperatur, ketersediaan air, lereng dan bahaya erosi,  SPL 7 dan 8 memiliki faktor penghambat temperatur, ketersediaan air dan retensi hara, SPL 6 memiliki faktor penghambat temperatur, dan ketersediaan air.